Etnoornitología para la sostenibilidad biológica en los departamentos del Vaupés y Guainía - Coley Barrios, Cyntia Patricia; Rivera Velasco, Gloria Amparo (Revista Nova, 2016)
La ornitología como estudio principal de las aves cada año toma mayor fuerza entre biólogos, ecologistas, ambientalistas y ornitólogos que buscan incrementar los registros de especies nuevas y el cuidado de sus hábitats. Para los departamentos del Guainía y el Vaupés este tema es de gran relevancia como una nueva experiencia que contribuye a la preservación de corredores biológicos. El presente estudio tuvo por objetivo articular el conocimiento tradicional indígena con la clasificación taxonómica de la avifauna en cada departamento, apoyados en la cosmovisión de los indígenas Tukanos, Kubeos, Curripacos y Puinaves para contribuir a la sostenibilidad Biológica. Se resalta la importancia que ejercen estos saberes en el comportamiento social y ecológico de los indígenas. Se toman como sitios especiales de observación y caracterización de aves, las orillas del río Vaupés e Inírida, lagunas la Bruja y Mituseño ubicadas en los cascos urbanos de Mitú e Inírida, senderos ecológicos como la Ceiba, comunidades cercanas de Urania, Mitú Cachivera y el Coco-Cuayare. El estudio tiene en cuenta la revisión de guías especializadas de aves, la observación in situ, herramientas pedagógicas participativas interculturales como cartografía social y el registro de especies según alta significancia cultural de los grupos étnicos. Los resultados son 30 fichas técnicas por cada departamento y un manual audiovisual de aves vinculando información sobre origen tradicional y datos determinantes en la relación hombre – naturaleza. Estos estudios permiten una visión más amplia sobre estas especies que preservan la cultura de las etnias, minimizando los riesgos por la aculturación, así mismo, favorecen la implementación de estrategias de intervención autónomas en estas regiones.