Identificación de la biodiversidad de microalgal proveniente del Embalse del Muña para evaluar su potencial en biorremediación - Duarte Briceño, Paola Gissel; Franco Correa, Julio Cesar (Revista Nova, 2016)
El embalse del Muña está ubicado en 4°32’27”N, 74°14’59”W aledaño al municipio de Sibaté, Cundinamarca, sus aguas provienen del rio Bogotá que contienen materia orgánica en descomposición, desechos agrícolas y plaguicidas los cuales han generado una elevada contaminación que ha favorecido procesos de eutrofización, proliferación de insectos y microalgas. Es así, como la fitorremediación como parte de la biorremediacion surge como una solución para limpiar aguas mezcladas, reduciendo el riesgo de contaminación de los ríos y quebradas. Por ende, se realizó una identificación de la biodiversidad microalgal del embalse con el propósito de estimar microalgas potenciales para procesos de biorremedación. Esto, se llevó a cabo por medio de microscopia óptica, y empleando claves taxonómicas donde los medios de cultivo, Zarrouk, Basal Bold y f/2 de Guillard permitieron la reproducción de la biodiversidad microalgal contenidas en las muestras. Igualmente, se midieron parámetros fisicoquímicos in-situ como pH, oxígeno disuelto, turbidez y conductividad. Se identificaron cianobacterias como Oscillatoria y Nostoc, algas verdes como Scenedesmus, Eudorina, Closterium y diatomeas del género, Tabellaria, géneros que presentan cualidades fitorremediadoras; por otro lado, se concluyó que a temperaturas mayores de 20°C, se fomenta el crecimiento de cianobacterias y la presencia de oxígeno y carbono limitan en el desarrollo de estas microalgas en el embalse.