Elaboración de un papel ecológico a base de cogollos de piña - Rozo Gélvez, Sandra María; González Laguado, Andrés Yesid; Villamizar Loaiza, Jesús Antonio (Revista Nova, 2016)
Se reporta la elaboración de un papel obtenido de celulosa de cogollos de piña, con un valor agregado en la no utilización de químicos como la soda càustica, sulfato de magnesio, benzoato de sodio entre otros, convirtiéndolo en un papel ecológico, biodegradable y amigable ambientalmente. La metodología utilizada consistió en separar la lignina y la celulosa de los cogollos de la piña, mezclando durante 24 horas trozos menores a 0,5 cm2 de cogollos, en una solución de extracto obtenido de la caña de azúcar y agua, con porcentajes en peso de 35 %, 12 % y 53 % respectivamente. Una vez obtenida la celulosa, y retirada la lignina, se agregó una solución de 11,5 g/L de hipoclorito de sodio, durante una hora. Posteriormente se realizó lavado y tamizado, utilizando un tamiz ASTM No. 40, el proceso de secado fue a temperatura ambiente por 24 horas, y finalmente se conforma el papel por prensado manual usando una carga aproximada de 0,3 kgf/ cm2. Nuestros resultados, permitieron obtener un papel ecológico con una textura tipo Kimberly, el cual se usó en impresión láser a blanco y negro como a color, evidenciándose buena adherencia de la tinta y maleabilidad durante el proceso de impresión, confirmado su uso como sustituto del papel normal.