Evaluación productividad del ensilaje de maíz (Zea mays) para la alimentación bovina empleando agricultura de precisión - Clavijo Cabrera, Octavio; Morantes Daza, Rafael (Revista Nova, 2016)
En el sector ganadero, las condiciones actuales de producción de forraje verde mediante ensilado de maíz (Zea mays) no es rentable, debido a los altos costos de producción y a la baja productividad establecida mediante el manejo tradicional del cultivo de maíz. El presente estudio tiene por objeto evaluar la producción por área de maíz, sin incrementar los costos, aplicando principios de Agricultura específica por sitio, mediante un manejo agronómico específico por sitio de producción y evitar consecuencias como bajos ingresos al productor y deterioro de las condiciones agroambientales de los lotes. El estudio realizado con aprendices del Tecnólogo en Producción Agropecuaria Ecológica, consistió en determinar el contenido de nutrientes en el suelo utilizando un muestreo segmentado estadísticamente para fertilizar cada fracción de acuerdo con los requerimientos del cultivo; aplicando los nutrientes de forma racional en cada sector del lote, grado y dosis necesario para una alta producción de forraje, es decir, que la productividad se incrementa al utilizar la agricultura de precisión en la producción de maíz, con fines de ensilaje