VIABILIDAD DEL USO DE LA APLICACIÓN TECNOLÓGICA LANDPKS PARA LA EVALUACIÓN DE SUELOS IN SITU POR PARTE DE GANADEROS Y AGRICULTORES DEL MUNICIPIO DE LA PLATA. - Rodríguez Acosta, Daniel; Clavijo Cabrera, Octavio; Lobo Lujan, Deyanira (Revista Nova, 2023)
Los suelos en El municipio de La Plata, manifiestan alta susceptibilidad a procesos de degradación, especialmente por erosión hídrica, debido a la magnitud de las precipitaciones, el relieve de la zona y los sistemas de producción. Destacando que la mayoría de los campesinos tienen fortalezas en las actividades propias de su quehacer, pero una gran debilidad en la base que permite el éxito de sus productos (manejo del suelo). Debido a esta situación se realizó la validación del uso de la aplicación tecnológica LandPKS para la evaluación de suelos in situ por parte de ganaderos y agricultores del municipio de La Plata. Para ello la metodología consistió en realizar un trabajo conjunto entre el técnico, productores usando la aplicación desde un celular. El protocolo se realizó en una muestra de 200 fincas ganaderas y agrícolas, las cuales fueron localizadas de acuerdo al registro de ganaderos brindado por la asociación ASOGANPLAT y a la información suministrada por el programa SER del Centro de Desarrollo Agroempresarial y Turístico del Huila (SENA), de tal manera que antes de ir a campo, se entraba en contacto con cada uno de los propietarios para acordar una cita, paso seguido se procedía a visitar cada predio, hacer la socialización de la metodología que se iba a implementar, y luego junto con el propietario, si era posible, se realizaba una exploración del suelo, mediante una calicata, y se procedía al registro de los datos para su respectiva interpretación, donde el dueño del predio era protagonista de la caracterización de su suelo, luego se procedía mediante entrevista a determinar la percepción del productor del proceso realizado. Culminada la actividad de campo se procedió con el panel de investigadores expertos a realizar un análisis de la apropiación del conocimiento, así como las fortalezas y la posible mejora continua que se podría realizar a la metodología y la aplicación LandPKS, para fortalecer el conocimiento de los campesinos, en cuanto al entendimiento del suelo a través de un lenguaje simple y de fácil interpretación. Los resultados permitieron evidenciar que, aunque en principio la aplicación es una herramienta para el manejo de técnicos, el 99% de los participantes campesinos se sintieron a gusto al poder interactuar con una herramienta tecnológica que les brindaba información en tiempo real. El 46% de los productores no contaba con un tipo de celular adecuado para el manejo de la aplicación, se destaca que la participación fue del 70% por parte de las mujeres. La variable que brindo menor confianza fue el color del suelo, debido a que este tipo de resultados cambian de un celular a otro. A manera general cada una de las limitaciones encontradas en el proceso fueron subsanadas y se generaron las recomendaciones respectivas para obtener el mayor beneficio de la aplicación y la apropiación del conocimiento del productor.