USO DE REALIDAD AUMENTADA E INTELIGENCIA ARTIFICIAL PARA TRANSFORMAR LA EXPERIENCIA DE COMPRA. - Cogua Botia, Pedro Alejandro; Hernández Acevedo, Jonathan Andrés; Rosas Rodríguez, Sandra Milena (Revista Nova, 2024)
Esta investigación empleó el marco teórico de la cuarta revolución industrial para analizar los avances de la inteligencia artificial y la realidad aumentada en la industria de la moda. Se busca asegurar la sostenibilidad y competitividad a largo plazo en este sector, donde la experiencia de compra de ropa ha sido tradicionalmente desafiante, especialmente al intentar visualizar cómo se adapta la ropa sin probársela. Esta dificultad se ha acentuado con las medidas de bioseguridad asociadas a la pandemia de Covid-19, afectando la satisfacción del cliente y generando devoluciones. Para abordar estas problemáticas, se propone un proyecto que combina la realidad aumentada y la inteligencia artificial. A través de un prototipo que proyecta al usuario en una pantalla, se logra una visualización en 3D de la ropa modelada, permitiendo una experiencia de compra virtual en la que el usuario puede observar el ajuste de las prendas en tiempo real y desde diversos ángulos. La revisión bibliográfica resalta que la adopción conjunta de la realidad aumentada y la inteligencia artificial en la industria de la moda mejora la experiencia del usuario al posibilitar la visualización virtual de las prendas, reduciendo las devoluciones y aumentando las ventas. Estas tecnologías permiten a los consumidores personalizar sus compras y probar productos de manera virtual, lo cual impacta positivamente en los resultados comerciales y la satisfacción del cliente.