ELABORACIÓN DE UN EMPAQUE BIODEGRADABLE CON MATERIAL ORGÁNICO A PARTIR DE ALMIDONES Y PECTINAS: ELABORATION OF A BIODEGRADABLE PACKAGING WITH ORGANIC MATERIAL FROM STARCHES AND PECTINS - Orduz Carrillo, Ana Gabriela; Correa Cárdenas, Deisy Paola; Garnica Corrales, Francisco Luis (Revista Nova, 2023)
La contaminación por la utilización de empaques convencionales elaborados a base de polímeros derivados del petróleo ha sido uno de los problemas que más afecta el medio ambiente, encontrándose que el 56% de los plásticos que se usan en Colombia son solo de un único uso y terminan en la basura, (Greenpeace, 2023) por ello el objetivo de esta investigación es realizar un empaque a partir de la elaboración de películas biodegradables por medio del método de moldeado (casting) con el uso de materiales orgánicos (proteína de soya, Maltodextrina, almidón de papa y pectina) y así contribuir en la disminución de la contaminación por plástico. En el estudio de los resultados preliminares con base al comportamiento de las características de textura analizadas al tacto de las diferentes formulaciones establecidas se encontró que a porcentajes menores de 25% de glicerol la estructura de la película tiende a ser quebradiza. El ensayo de tensión mostró el valor más alto de resistencia para la formulación 13%-60% almidón pectina respectivamente con 27% de glicerol.