Comercio electrónico y agricultura: análisis bibliométrico 2000-2024 - Cabrera Otálora, Martha Isabel; Nieto Gómez , Libia Esperanza; Montoya Rendón, Julio César; Díaz, Reinaldo Giraldo (Revista Nova, 2024)
Se identificaron autores y artículos que comenzaron a estudiar la relación agricultura-comercio electrónico, se estudiaron los conceptos estructurantes de esta temática y finalmente se determinaron las áreas de estudio con mayores potencialidades. Se aplicó una metodología inductiva, utilizando la metáfora del árbol, el uso de herramientas bibliométricas con el software Bibliometrix y el análisis de red con la plataforma Tree of Science. Se consideraron publicaciones del 2000 al 2024. Fueron identificados 1185 documentos de Scopus. Se encontró que China es el país con mayor producción; siendo Liu el autor más prolífico y Li el más citado. Las revistas más relevantes en el área son Sustainability y British Food Journal de Suiza y Reino Unido, respectivamente. Las tres tendencias con gran potencialidad para continuar investigando son: transformación digital del mercadeo de productos agrícolas; Finanzas digitales inclusivas; y Comportamiento de compra de los agricultores.