Herramientas didácticas para el aprendizaje de química en la Tecnoacademia de Neiva con implementación de impresión en 3D - Ramírez Antolínez, Lisseth Katherine; Caviedes Molano, Annie Jacqueline (Revista Nova, 2017)
El programa Tecnoacademia adscrito al SENA se encuentra dirigido a aprendices de octavo grado de las instituciones públicas de la ciudad de Neiva, gracias a esta estrategia se puede fortalecer los saberes en áreas básicas como la química aplicada con el fin de facilitar la movilidad de los jóvenes hacia la educación superior de nivel tecnológico y universitario. La mayoría de planteles educativos públicos en Neiva no incluyen la enseñanza y el aprendizaje de la química dentro de sus diseños curriculares en el grado octavo, razón que dificulta el rendimiento y el desarrollo del proyecto formativo de los aprendices seleccionados en la Tecnoacademia para la línea de química. El presente proyecto propone el diseño y la construcción de unos kit didácticos armables con contenido especializado en el área de química con el propósito de mejorar la motivación de los aprendices durante las clases abarcando temas como los elementos químicos de la tabla periódica, los instrumentos utilizados en el laboratorio para el desarrollo de experimentos, entre otros. Se ejecutó con los aprendices del semillero de investigación “MATROBINGS” quienes con ayuda del software de diseño asistido por computador SOLIDWORKS y la impresión 3D fabricaron un rompecabezas didáctico con la representación de los elementos químicos de la tabla periódica con el objetivo de facilitar su aprendizaje. En dirección a realizar la construcción de prototipos en tres dimensiones primero se elige la pieza de interés, se dibuja a través del software de modelado SOLIDWORKS, se procesa la geometría en el software Objet Studio, posteriormente se fabrica con la impresora 3D, y finalmente se realiza limpieza a través de una hidrolavadora. Esta herramienta innovadora beneficia a los aprendices de la Tecnoacademia en la enseñanza de la química.