Elaboración de golosinas de sábila (aloe barbadensis miller) por el método deshidratación osmótica directa - Altamar Pérez, Teresa De Jesús; Bolívar, Oscar Javier; Mercado, Nicolás (Revista Nova, 2017)
Este proyecto tuvo como fin elaborar golosinas de sábila que aporten energía y contengan las características nutricionales propias de la sábila, haciéndolo atractivo para todo tipo de público. Para ello se realizó un diseño experimental de seis tratamientos, en donde se estudian dos factores, la concentración de sólidos solubles del jarabe identificados en peso y tiempo de acción. La metodología utilizada consistió en someter tiras de pulpa de sábila, a un proceso de deshidratación osmótica, en soluciones de sacarosa, colorantes y saborizantes de origen vegetal; caracterizando los sólidos solubles (55°Brix, 75°Brix) y tiempos de acción (1, 2, 3 días) en el diseño experimental, valorando pérdida de peso y ganancia de sólidos solubles, utilizando el programa Statgraphics Plus. Una vez obtenidas las muestras son sometidas a un proceso de secado con aire forzado hasta alcanzar la humedad de 13 - 15%. Los resultados obtenidos registran que el tratamiento con mejor rendimiento es el tratamiento 6 (75 °Brix, 3 días de inmersión), evidenciándose un rendimiento en pérdida de peso de 65% y ganancia de 21°Brix. En cuanto al análisis bromatológico podemos concluir que contienen buenas porciones de calorías, carbohidratos, calcio, sodio y vitamina C, proteína 3,06%, Carbohidratos 91,7gr, Calorías 380gr, Grasa 0,19gr, Sodio 33mg, Azúcares 0,13 y  microbiológicos Coliformes Fecales y Totales, Mohos y Levaduras no son representativos. La evaluación sensorial demostró su aceptación por parte del consumidor siendo un 80% aceptado por el grupo conformado por 30 panelistas de distintas edades.