Remoción de Cromo Hexavalente utilizando cáscara de Moringa Oleifera como bio-adsorbente - Losada Galindo, Leidy Andrea; Sotto, Mayra Alexandra; Artunduaga, Oscar Fabián (Revista Nova, 2015)
La valorización de residuos vegetales como bioadsorbentes, para la eliminación de metales pesados de efluentes líquidos, está adquiriendo cada vez mayor relevancia en el campo medioambiental. La bioadsorción, es considerada un método eficaz y de bajo costo frente a técnicas convencionales. El presente trabajo, muestra los resultados obtenidos del estudio de la cáscara de la Moringa oleifera como bioadsorbente para la eliminación de Cromo (Cr) de una solución de Dicromato de Potasio (K2Cr2O7). Se estudiaron los efectos de las principales variables de operación tales como el tiempo de contacto, dosis de adsorbente, pH y temperatura. Para las condiciones óptimas se alcanzó porcentajes de eliminación del 90%, para Cr a un pH de 3. Los datos de adsorción se analizaron usando el método colorimétrico Difenilcarbazida. Los resultados obtenidos muestran el gran potencial de la utilización de los bioadsorbentes obtenidos a partir de Moringa oleífiera en la descontaminación de efluentes líquidos con elevada concentración de metales pesados.