Estudio comparativo de la composición florística y diversidad estructural de vegetación arbórea en la Vereda La Corocita, municipio de Sahagún, departamento de Córdoba, Colombia - Lezcano Castrillón, Carlos Andrés; Muskus Mercado, Rafael Enrique; Pastrana Argumedo, Joyce Smith; Cuesta Hoyos, Carlos Alberto (Revista Nova, 2019)
Los bosques de la vereda la corocita al sur del municipio de Sahagún, Córdoba son importantes para el equilibrio del ecosistema, a su vez sean generado actividades que ejercen presión sobre estas áreas de bosques reduciendo poblaciones de árboles en vía de extinción. Por tal motivo se busca determinar el inventario florístico para la recolección de datos que permitió el análisis estructural de la vegetación arbórea en la vereda la corocita, mediante la metodología aplicada, con enfoque cuantitativo, enmarcado en el Manual de Métodos para el Desarrollo de Inventarios de Biodiversidad del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt, y reportado por Cárdenas (2014): Con el fin de implementar en campo un muestreo aleatorio estratificado en 6 transepto de 0.1 ha, incluyendo información de los individuos con diámetro a la altura de pecho mayor o igual a 1.3 cm y tomando datos de especie, circunferencia a la altura del pecho, altura total y a la base de la copa. (p. 203) Se identificaron 16 familias en la zona 1, predominando la familia Combretaceae con la especie Terminalia amazonia con 20 individuos, siendo la de mayor índice de importancia, con un porcentaje de 93,8% y la Lafoensia punicifolia con un 41,6%. Para las especies vegetales encontradas en la zona 2, se identificaron 17 familias, predominando la familia Ulmaceae con las especies Ampelocera macphersonii con 31 individuos y las especies que reportan un mayor índice de importancia son la especie Ampelocera macphersonii, con un porcentaje de 59,2% y la especie Astronium graveolens Jacq con un 26,4%.