Análisis de las potencialidades del sector minero del departamento del Huila - Molina Calderón, Sebastián; Ortiz Rojas, Hilda Mary (Revista Nova, 2019)
Históricamente el sector minero se ha considerado uno de los principales motores para el desarrollo económico del país. No obstante, desde hace algunos años sus actividades se han visto afectadas por la creciente informalidad de la explotación minera en las regiones de Colombia y el desconocimiento y/o desinformación de la comunidad presente en la zona de influencia de los proyectos mineros. El departamento del Huila no es ajeno a la problemática que aflige al sector minero nacional, particularmente, este se ve afectado por la falta de tecnificación de las labores mineras y el bajo nivel de formalización minera, lo que genera grandes pérdidas económicas que impiden el desarrollo del territorio y de la población presente en los polos mineros de la región. Esto motivó la realización de este artículo en donde se abordan los estudios, trabajos y análisis de las unidades de producción minera del departamento, el papel de la minería huilense en el territorio y su repercusión en los proyectos productivos de las comunidades. En complemento, la investigación de la titularidad minera, producción y regalías de la minería del Huila, permite generar una visión real de la explotación mineral en el departamento, en la que las características geológicas de los diversos tipos de recursos minerales, tales como agregados pétreos, oro aluvial, arcillas, fosforita, rocas ornamentales, caliza, mármol y tierras raras, entre otros, son una ventaja comparativa para garantizar el desarrollo sustentable y sostenible de la región.