Evaluación de la eficiencia de mezclas de balso, guásimo y cadillo secos y en solución acuosa en el proceso de clarificación de jugos de caña - Vargas Giraldo, Diana Carolina; Ocampo Trujillo, Cristian Antonio; León, Cristian Camilo; Orrego, Sergio Loaiza; Tunubala Forero, José Alejandro; Galvis Londoño, Jefferson Enrique (Revista Nova, 2020)
El balso, guásimo y cadillo son especies vegetales con propiedades floculantes utilizadas en la clarificación de jugos de caña para la producción de panela. Su uso descontrolado, permanente y poco eficiente ha causado agotamiento en las zonas paneleras, teniendo un impacto ambiental negativo y un incremento en los costos de producción para dichos productores. En la presente investigación se evaluó la eficiencia de mezclas de estos tres floculantes naturales en polvo y solución acuosa en la clarificación de jugo de caña como alternativa para mejorar su utilización. Inicialmente se obtuvieron los floculantes de forma individual, a partir de estos, se evaluaron tres mezclas para el floculante en polvo y tres en solución acuosa con las siguientes relaciones: balso/guásimo (1,5:1), balso/cadillo (1,5:1), guásimo/cadillo (1:1). Se realizaron pruebas de clarificación a escala de laboratorio en jugo de caña; para las mezclas en polvo se evaluaron concentraciones de 0,005% y 0,01%, para las mezclas en solución acuosa se evaluaron concentraciones de 0,05% y 0,1%. Se determinó turbidez y sólidos suspendidos totales de las muestras clarificadas, a partir de las cuales se determinó que las mezclas en las que se observó mejor comportamiento en la clarificación fueron en solución acuosa guásimo/cadillo (1:1) a concentración de 0,1%, balso/guásimo (1,5:1) a concentración de 0,1% y guásimo/cadillo (1:1) a concentración de 0,05%, presentando un 97,27%, 97,16% y 95,31% de remoción de sólidos suspendidos totales presentes en el jugo respectivamente. Las mezclas en solución acuosa presentaron mejores porcentajes de remoción en la clarificación respecto a las mezclas en polvo a pesar de que según los análisis estadísticos las diferencias no son significativas.