IMPORTANCIA DE LA BIOTA EDÁFICA PARA LA PRODUCTIVIDAD EN AGROECOSISTEMAS - Orduz Tovar, Sergio Andrés; Machado Cuéllar, Leidy; Rodríguez Suárez, Leonardo (Revista Nova, 2021)
El suelo representa una importante reserva de diversidad biológica que sustenta diversas funciones clave para la provisión de servicios ecosistémicos edáficos. El conocimiento acerca de la diversidad de la biota edáfica permanece en su mayoría desconocido, precisamente el objetivo de este trabajo es abordar el conocimiento actual sobre el papel de la biota edáfica en el mantenimiento de los agroecosistemas y los servicios ecosistémicos. Por lo anterior, se consolidó información sobre (I) la biodiversidad del suelo, (II) la relación de los grupos funcionales edáficos con los procesos de resiliencia antrópica, (III) el impacto del uso de suelo y el manejo agrícola en la biota del suelo, y (IV) el potencial de la biota del suelo en la productividad de los agroecosistemas. Se identificaron importantes interacciones entre diferentes grupos biológicos que participan en cada uno de los grupos funcionales consultados. También se identificó que el impacto de las actividades antropogénicas en la biodiversidad edáfica afecta el comportamiento biológico del suelo y, por lo tanto, son importantes las prácticas de manejo que puedan optimizar la productividad de los agroecosistemas.