DESEMPEÑO ELÉCTRICO Y DISMINUCIÓN DE LA CARGA ORGÁNICA DE UNA MEZCLA DE LODO Y AGUA RESIDUAL SINTÉTICA DE UNA CELDA DE COMBUSTIBLE MICROBIANA - Arteaga Benavides, Beatriz Elizabeth; Zambrano Chipud, José Sebastián; Vallejo Basante, María Nathalia; Oquendo Coral, Sofía (Revista Nova, 2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño eléctrico y la disminución de carga orgánica de una Celda de Combustible Microbiana (CCM), utilizando agua residual sintética y lodos anaerobios procedentes de una zona de Túquerres, Nariño. La metodología consistió en determinar el desempeño eléctrico a partir de la densidad de potencia y la eficiencia coulómbica, la disminución de la carga orgánica se determinó con la demanda química de oxígeno a partir de una estimación y modelación matemática. Los resultados de esta investigación generaron una corriente eléctrica a pequeña escala con una densidad de potencia de 875 nW/m2 y una remoción de materia orgánica del 97,3%. En conclusión, las CCM es un sistema atractivo para la generación de electricidad y la remoción de materia orgánica que, junto con la simulación matemática, ayudaría a predecir y calibrar estos modelos para su uso en futuras aplicaciones industriales.