ANÁLISIS COMPARATIVO DE SEIS ESPECIES DE CRASULÁCEAS EN TRES SUSTRATOS DERIVADOS DE RESIDUOS ORGÁNICOS - Ramírez Cuenca, Mairalejandra; Rodríguez Acosta, Daniel (Revista Nova, 2023)
Este estudio contribuye a la generación de conocimientos sobre el desarrollo de la flora crasulácea, a través de la evaluación del desarrollo de seis especies de esta familia en sustratos (bocaschi, vermicompost y tierra preparada en vivero cómo sustrato comparativo), derivados de residuos orgánicos, con características fisicoquímicas potenciales para el desarrollo de la flora crasulácea, resultando condiciones distintas de desarrollo para cada especie, establecidos en diseño experimental para la aplicación de nueve tratamientos con tres repeticiones, con el fin de determinar la efectividad de enraizamiento y el desarrollo de las especies evaluadas. La información se recolectó en campo, se procesó en el software Design Expert. Concluyendo que los sustratos obtenidos de residuos orgánicos son una buena opción para la reproducción de crasuláceas, teniendo en cuenta que cada especie tiene sus propios requerimientos de sustrato, los cuales al combinarse con granito y arena determinan en gran medida el enraizamiento y desarrollo de las plantas.