Valoración de la calidad del agua del río La Plata mediante el uso de macroinvertebrados como bioindicadores - Rodríguez Acosta, Daniel; Andrade Ricardo, Eliana Mercedes; Pérez Losada, Ángela Daniela; Cifuentes Velásquez, Mauricio (Revista Nova, 2016)
Con el propósito de valorar la calidad del agua del río La Plata por medio de la composición de macroinvertebrados, fueron muestreadas tres estaciones : 1) La parte alta donde nace el río La Plata en la intersección del río Loro con el río Aguacatal; 2) La parte media, zona influenciada por líneas de quebradas, vertimientos rurales y permanencia de potreros; y 3) la parte baja donde se descargan los vertimientos urbanos del municipio de La Plata, del Batallón José Vicente de la Roche y Flores N° 9, y de la planta de sacrificio animal. Para la recolección de macroinvertebrados y análisis de la calidad del agua se realizaron doce repeticiones para cada estación de muestreo, entre mayo y agosto del 2016, utilizando la metodología BMWP/col, el Método ASPT y el análisis fisicoquímico del agua. En total se colectaron 2235 macroinvertebrados distribuidos en 9 órdenes, 17 familias y 22 géneros. Los parámetros como turbiedad, conductividad, Sólidos Totales Disueltos (TDS), salinidad y temperatura aumentaron en su unidad aguas abajo del río, mientras que el pH permaneció constante. La Demanda Química de Oxigeno (DQO), supero el valor de los 91mg/l en todas las estaciones, lo que indicó la presencia de contaminación en todo el río y se relacionó con los resultados obtenidos en el índice BMWP. El índice ASPT permitió clasificar las zonas, donde la parte alta y la parte media se categorizo como Clase II, que corresponde a aguas ligeramente contaminadas; mientras que la parte baja se categorizo como clase III, que indica aguas moderadamente contaminadas. Se concluye que la valoración de la calidad del agua en el río La Plata mediante bioindicadores, es una estrategia confiable que se relaciona de manera directa con los análisis fisco químicos del agua. Donde se recomienda que se trabaje en conjunto con el método BMWP y el método ASPT para tener una mayor confiabilidad en los datos.