Variables que influyen en la calidad de vida y sostenibilidad de los campesinos que cultivan cacao en el municipio de La Plata. - Rodríguez Acosta, Daniel (Revista Nova, 2024)
El cultivo de cacao es creciente en el departamento del Huila debido a su alta demanda a nivel internacional y nacional, sin embargo, se carece de datos que evidencien la situación de vida de los campesinos en relación con la producción de este. Por lo cual se realizó un estudio a nivel del municipio de La Plata, enfocado en las variables que influyen en la vida de los agricultores cacaoteros, con el propósito de recopilar información que facilite la realización de procesos de mejora continua que contribuyan al desarrollo sostenible y al mejoramiento de la calidad de vida. Para levantar los datos se procedió con el análisis de sesenta (60) fincas, utilizando cuatro (4) instrumentos de investigación, los cuales obedecían a: encuesta, lista de chequeo, entrevista y matriz de identificación y valoración de impactos ambientales. Como principales hallazgos se determinó que los agricultores que tienen el mayor grado de sostenibilidad, son los que tienen cultivos diversos en los que se incluye el cacao. Así mismo se identificó que los subproductos de cacao no son aprovechados, que el 90% de los agricultores no usa elementos de protección, se identificó que el 100% de los agricultores que siembran cacao tienen una dieta básica pero dependiente en gran medida del mercado urbano, ya que el 65% no cuenta con huertas caseras, aunque el 90 % cría gallinas. La sustentabilidad del cacao se puede ver afectada desde diferentes variables, pero una que se destaca es que en el 92,5% de los predios no realizan estudios de suelos, por lo cual desconocen los requerimientos de la tierra. En general se obtuvo una relación integral de variables que permitirá a investigadores, agricultores y demás usuarios obtener información relevante de las condiciones que se viven en las fincas cacaoteras, así mismo los instrumentos permiten ser replicables para el departamento del Huila de tal manera que se disponga de información oportuna y validada que contribuya a la sostenibilidad y la producción de cultivos potenciales para el país.