Algunas variables socioculturales de los productores de pollo de engorde que pueden influir en la adopción del internet de las cosas (IoT) - Rodríguez Acosta, Daniel; Clavijo Cabrera, Octavio (Revista Nova, 2024)
En este estudio se analizaron 7 factores socioculturales de los productores de pollo de engorde con producción superior a 50 aves y su posible influencia en la adopción del internet de las cosas (IoT). Para ello se diseñó un instrumento de investigación que se aplicó en 50 fincas distribuidas en 26 veredas del municipio de La Plata. La información fue procesada en hojas de cálculo y analizada en el laboratorio de ciencias básicas del CDATH. Se obtuvo como resultado que en el 86% de las fincas visitadas, la producción de pollo la realizan los propietarios, lo que facilita los acercamientos de manera directa, para el extensionismo de la IoT. El 57% de los avicultores tienen estudios de básica primaria, un 29% secundaria y el 14% universitarios, lo que indica, la necesidad de realizar capacitación interinstitucional en la IoT y los dispositivos relacionados, de tal manera que se facilite la apropiación del conocimiento en todos los niveles. El 94% de los mismos consideran la producción de pollo como rentable, el 53% tienen más de 5 años de experiencia, por lo cual el internet de las cosas se muestra como una opción de apoyo tecnológico que, acompañado de un plan de formación, puede fortalecer de manera significativa a los productores con alta, mediana o baja practica en la avicultura. La capacidad de encasetamiento registrada oscila entre los 50 y los 6000 pollos, donde el 51% de los avicultores cuentan con un solo galpón de tamaño variable, situación que puede ser favorable para evitar contaminación cruzada, pero que limita la producción, por lo cual, los diseños del montaje de sensores relacionados a la OiT, se deben establecer de acuerdo al tamaño de cada estructura. Destacando que esta tecnología facilita el aumento del número de galpones al disminuir la intervención directa al sitio. Por ultimo La yaripa y el bareque fue el material estructural principal de los galpones con un 59%, lo que disminuye de manera significativa los costos de establecimiento al tener una amplia oferta de guadua y no limita la implementación de la IoT.