DESARROLLO DE PROTOTIPO AUTOMATIZADO PARA EL MONITOREO DE VARIABLES DE LA COMPOSTERA DE LA TECNOACADEMIA NEIVA. - Aldana Pulido , Deiber Andrés; Manchola Reyes , Gabriela; Polanco Reyes , Daniel Santiago (Revista Nova, 2024)
La investigación tiene como objetivo desarrollar un prototipo automatizado para el monitoreo de variables de la Compostera de la Tecnoacademia Neiva con IoT, donada por el Instituto Italo Latino Americano IILA, la cual tiene capacidad de producir 0,1 toneladas por mes de compost; pese que a que se trata de una compostera inteligente y que funciona con energía limpia proveniente del sol, algunas de sus tareas son manuales, tal es el caso del monitoreo de variables y la aspersión de agua para mantener controlada la humedad, tareas realizadas por aprendices encargados de su operación, esto puede causar que se induzcan errores humanos en el proceso de compostaje, lo cual puede provocar alteraciones en el proceso aeróbico de la materia orgánica, obteniendo un abono de menor calidad. El enfoque metodológico es de desarrollo experimental, para su ejecución se llevaron a cabo las siguientes fases: Indagación, Desarrollo de hardware y software, y Prototipado y validación. Como resultados se obtuvo la implementación de un sistema de monitoreo de humedad y temperatura de dos compartimientos de la compostera utilizando sensores y la tarjeta programable ESP32 que incorpora IoT mediante conexión Wifi en tiempo real, la lectura de las variables se muestra a través de una pantalla LCD 16x2 de manera local y en la nube a través de una interfaz gráfica (dashboard) en la plataforma Arduino IoT Cloud; para el control de la humedad se implementó un sistema de riego activado por electroválvulas mediante un control ON – OFF. Con la implementación del prototipo se logró automatizar el proceso de monitoreo de variables y control de la humedad del compost, aumentando significativamente la calidad del compost preparado y reduciendo el trabajo de los aprendices operarios de la compostera.