PROCEDENCIA DE LOS VEGETALES MÁS CONSUMIDOS POR LOS CAMPESINOS Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNICIPIO DE LA PLATA. - Rodríguez Acosta, Daniel (Revista Nova, 2024)
Para la realización del presente estudio, se diseñó un instrumento de investigación, el cual fue aplicado en 51 fincas, generando una base de datos con información estadística, la cual fue analizada por expertos en la temática determinando que el 94% de los campesinos, disfrutaban de 3 comidas al día, la alimentación no perecedera era adquirida de supermercados y graneros (81%), mientras que los alimentos perecederos provenían el 58% de sembradíos propios y el resto de plazas de mercado, por lo cual las huertas solventaban aproximadamente la mitad de los alimentos, aunque, con una diversidad limitada. El frijol seco fue la legumbre más consumida con dos variedades, el arroz fue el cereal de mayor demanda dependiente de un suministro externo, las harinas de plátano y yuca (71%), superaron el consumo de las convencionales, la zanahoria fue la raíz más adquirida (88%) aunque solo un 10% era producida en los predios, la papa negra y amarilla fueron altamente demandadas, aunque su cultivo local era reducido. La cebolla larga fue el tallo de más consumo (100%), en diversas variedades. El bulbo que más consumido fue el ajo proveniente del mercado local. el tomate Cherry fue el más demandado, con disponibilidad de manera silvestre y en cultivo, en cuanto a frutas se registraron 28 especies, de las cuales, el consumo más elevado se asoció a los cítricos debido a su abundancia al ser arboles de siembra tradicional. En conclusión los campesinos presentan un dependencia moderada de los mercados urbanos, muchas huertas son convencionales y replican alimentos que en su mayoría provienen de semillas comerciales, sin embargo en el municipio subsisten variedades de vegetales autóctonas y criollos que se conservan, gracias a los cultivos integrales de algunos lugareños e indígenas, las cuales si se implementaran, en las demás huertas y en campos abiertos, podrían contribuir de manera significativa con la seguridad alimentaria, nutricional y económica de las familias campesinas.