Uso de energía solar para medios alternativos de transporte en zonas rurales - Cáceres Bayona, David (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2018)
El campo colombiano vive una situación de aislamiento derivada de la falta de infraestructura vial que posibilite su interacción con las principales zonas urbanas y la movilización de productos agrícolas. Por esta razón surge la iniciativa de desarrollar un sistema de transporte por cable aéreo (tarabita) alimentado por un sistema hibrido con energía solar fotovoltaica como fuente principal. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una investigación de condiciones sociales, situación de orden público, topografía y economía de la comunidad a impactar. Con la problemática identificada y las variables de entrada definidas se llevó a cabo un proceso de diseño, caracterizado por una constante revisión y optimización de los resultados. Los diseños fueron revisados con base en documentación técnica, consultas con asesores expertos y pruebas realizadas en el prototipo de baja fidelidad, el cual fue construido con el fin de verificar el funcionamiento del sistema.