Simulación mediada electrónicamente como estrategia para el desarrollo de competencias en el área de mantenimiento de computadores - Redondo Robles , Carlos Alberto (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2019)
La finalidad de la investigación consistió en implementar simulación mediada electrónicamente como estrategia para el desarrollo de competencias en el área de Mantenimiento de computadores, en contextos de formación técnica. La investigación se enmarca en el enfoque cualitativo de tipo descriptivo y de campo, con diseño no experimental de tipo transversal o transeccional. Los resultados indicaron que, a partir de la interacción con el medio simulado, se genera interés por el objeto de estudio, indagando, experimentando y generando nuevas formas de aprender a través del descubrimiento; en cuya esencia, los aprendices lograron descubrir por sí solos, cómo funciona el sistema, de un modo activo y constructivo. En conclusión, a partir de la implementación de la simulación mediada electrónicamente se desarrollaron no solo competencias específicas o técnicas, sino competencias del Siglo XXI, esenciales tanto en el perfeccionamiento de la acción del mantenimiento, como en el óptimo desempeño laboral y social en el sector productivo.