Obtención de biomasa de microalgas en aguas residuales para la producción de biocombustibles - Gómez Santos , Johanna Alexandra; Rodríguez González , Leydy Gabriela (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2019)
El estudio se planteó como objetivo estudiar la implantación un sistema de tratamiento de aguas residuales industriales, tecnologías de tratamiento más sostenibles como el cultivo de microalgas, aprovechando la biomasa microalga para obtener biodiesel, alimento animal u otros usos. Se aislaron microalgas nativas de fuentes naturales del departamento de Santander, evaluando su crecimiento en medio sintético, y se escaló con la finalidad de promover la adaptación a las condiciones de cultivo. Se determinaron las condiciones y variables de crecimiento de las microalgas en aguas residuales industriales y su capacidad de depuración; considerando el fotoperiodo y esterilización o no de las aguas residuales. Encontrando que la microalga mostró crecimiento significativo, adaptándose fácilmente a las condiciones del medio; se observó disminución de parámetros tales como DQO, fosfatos y nitratos, demostrando la posibilidad de aplicarlo como tratamientos terciarios de aguas residuales. Se separó la biomasa del medio de cultivo, realizando una extracción de los lípidos, calculando teóricamente la producción de biodiesel basado en la eficiencia de la reacción de transesterificación. Concluyendo que, este sistema de doble propósito constituye una alternativa viable, para la producción de biodiesel y el tratamiento de aguas residuales.