Desarrollo de un prototipo de losa generadora de energía eléctrica usando sensores piezoeléctricos - Dávila Cadena, Andrea Carolina; Gámez Morales, Eduardo Alfonso; Melo Freile, Gelvis Manuel; Pimienta Barros, Roger David (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2020)
En la actualidad, la producción energética a gran escala depende de fuentes no renovables de energía, los llamados combustibles fósiles como son el carbón, petróleo y gas natural; Las economías desarrolladas o en vía de desarrollo presentan una dependencia respecto a este tipo de materias primas no renovables, ante esta situación, se busca proponer una fuente de energía alternativa que pueda ser “verde”, limpia y sustentable comparadas con las utilizadas en el mundo. Las energías renovables resultan atractivas para los sistemas eléctricos de países que cuentan con las condiciones naturales e idóneas para su incorporación, estas son la radiación solar, fuentes hídricas o potencial eólico. Colombia es un país que cuenta con gran cantidad de recursos naturales, lo que le ha permitido obtener energía a partir de fuentes renovables. Una de las fuentes de energía limpia, totalmente renovable, es la piezoelectricidad, que son impulsos eléctricos generados por la deformación de ciertos cristales minerales. De este modo, el objetivo principal de esta investigación es el desarrollo de un prototipo de losa generadora de energía eléctrica, basado en el principio piezoeléctrico. La metodología aplicada en esta investigación es de tipo experimental, descriptiva y de campo; y será desarrollado en las siguientes fases: Recolección de información, Análisis, Diseño y Construcción del prototipo.