Impacto de los momentos presenciales de economía solidaria a la construcción de la responsabilidad social universitaria. Caso: Universidad Cooperativa de Colombia - Briceño Ariza, Leonar Javier; Gómez, María Edilma (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2020)
El objetivo del artículo fue abordar conceptualmente distintas estrategias de formación por competencias que permiten activar la ciudadanía, conocer y hacer visible a la economía solidaria y emprender e innovar solidariamente con impactos, tanto al interior de la universidad Cooperativa de Colombia, como en la comunidad externa, fundamentada en la responsabilidad social universitaria. Metodológicamente se aplicó el enfoque cualitativo de investigación acción con tratamiento riguroso a la revisión documental, alineadas a las teorías de referencias con resultados tenidos de la aplicación de los instrumentos a los directores, decanos y estudiantes de las distintas sedes y programas de formación de la Universidad. Como resultado, se establecieron Estrategias de formación por competencias en momentos presenciales de los cursos de economía solidaria. Se concluye que la Institución se ha comprometido con la comunidad a través de la generación de bienestar para todas las clases sociales del sector cooperativo