Integración latinoamericana: una contribución en el desarrollo económico de la región - Seijo Suárez, Cristina; Pacheco, Rosa (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2016)
El propósito de este estudio consistió en analizar la integración latinoamericana: una contribución en el desarrollo económico de la región. En este sentido, es pertinente estudiar como la evolución social en la actualidad ha convertido a las organizaciones del Estado en una expresión estructural, funcional y cognoscitiva, producto de las relaciones de poder por la apropiación de los excedentes sociales de producción y la ética como el mecanismo idóneo e instintivo que reproduce la conducta socialmente aceptada. Bajo esta óptica, se hace imprescindible nuevas formas de convivir sustentadas en la integración en el ámbito latinoamericano, la dignificación de la vida humana y la justicia social, en la cual se plantean el individuo y la sociedad, puesto que las organizaciones actúan como una entidad fluida, la cual se moviliza para insistir, resistir y fortalecer las acciones del personal, sin permitir que las adversidades afecten el éxito obtenido por una organización al alcanzar los objetivos propuestos. Surge de tal situación, el presente artículo, el cual desarrolla los postulados teóricos y doctrinarios, sustentada en Arizmendi (2012), Báez (2009), Peccei (2000), Seijo (2014), Vallejo (2013), entre otros. Asimismo, la investigación es de tipo documental, bajo un enfoque no experimental, donde existen amplios basamentos que contribuyeron a fortalecer la evolución social de las organizaciones del estado.