Automatización de sistemas de riego: estrategias de control a través de dispositivos móviles - Parada, Jaider; Carrillo, Javier (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2016)
Con este artículo se pretende dar a conocer el proceso y resultado de la implementación de un prototipo para optimizar la automatización de sistemas de riego mediante la utilización de estrategias de control a través de dispositivos móviles, se establece como las estrategias de sistemas de telecontrol que involucran sistemas Dual Tone Multifrecuency (DTMF), de esta manera logra la compatibilidad de cualquier sistema de telefonía mediante aplicaciones como control de un sistema, que involucra un programa de computadora conectado a un micro controlador y elementos de riego fundamentado según Castro, Águila, Quevedo, Kleisinger, Tijerina y Mejía (2008), Luelmo (1975), Mukherjee (2013), entre otros. Esta investigación se basa en un estudio experimental de sistemas de riego que pretende mostrar la facilidad de operación de estos a través del PC y dispositivos móviles con un sistema de tele llamadas, mostrando de esta manera una forma de optimizar el uso del recurso hídrico y llevar a cabo un buen desarrollo de cultivos con respecto a la nutrición y control de variables ambientales inherentes a la producción agrícola.