Identificación de aspectos ambientales: Una herramienta para su aplicación - Severiche Sierra, Carlos Alberto; García Moreno, Angélica Margarita; Ruiz Cabezas, Meri Rocio (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2022)
La planificación de un sistema de gestión ambiental es de gran trascendencia para las organizaciones, el diagnóstico de los aspectos ambientales relacionados con las actividades, productos y servicios que se pueden controlar y la determinación de aquellos que tienen o pueden tener impactos significativos sobre el ambiente son los importantes y significativos. El objetivo principal fue analizar cualitativamente la literatura científica disponible en las bases de datos y páginas web oficiales de Scielo, Redalyc y Google Académico, utilizando como palabras de búsqueda: aspectos ambientales de entrada y salida, consumos de recursos naturales y generación de desecho. Se obtuvo información relevante relacionada con el objetivo propuesto, que se presenta en 3 apartados: Identificación de las entradas y salidas de los procesos; Procedimiento de identificación de los aspectos ambientales y Valoración de los Aspectos Ambientales. Se constata que el diagnóstico de aspectos ambientales constituye una herramienta útil para la identificación de problemas que afectan el ambiente y la armonía de las organizaciones con su entorno, asimismo podría permitir el diseño de Sistemas de Gestión Ambiental.