Factores físicos y psicológicos que influyen en la percepción del dolor de los deportistas de alto rendimiento - Osorio Echeverry, Juan Guillermo (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2022)
El presente artículo es una aproximación al origen de los factores físicos y sicológicos que influyen en la tolerancia al dolor de los deportistas de alto rendimiento del departamento de Caldas, por lo tanto se hace un recorrido por las diferentes teorías del umbral del dolor, realizando un análisis de tipo descriptivo- cualitativo a través de un estudio realizado a un grupo de 43 individuos practicantesde los deportes de atletismo, natación y ciclismo y sus respectivas entrevistas a entrenadores de larga trayectoria y sicólogos especializados en el tema deportivo, cuyos resultados nos permitirán establecer conclusiones y recomendaciones sobre el manejo del umbral del dolor. Palabras clave: factores físicos, factores psicológicos, percepción, dolor, deporte.