PORTALAGRO: ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN Y FINANCIAMIENTO PARA MICROEMPRESARIOS CAMPESINOS EN EL DEPARTAMENTO DE LA GUAJIRA - Fuentes Jiménez , Elkin; Pedrozo Payares, Javier Ándres; Embús Quina , Yasmin Rocío; Camargo Torres, Esmerlis (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2024)
El sector agropecuario de La Guajira, a pesar de contar con un potencial productivo evidenciado en sus 13.801 empresas activas (Cámara de Comercio de La Guajira, 2023) y la significativa presencia de actividades pecuarias que ocupan el 92% del territorio destinado a este sector (Guajira Gráfica, 2023), enfrenta importantes desafíos que limitan el desarrollo de los microempresarios campesinos, principalmente indígenas wayuu, afrodescendientes y negros. La actividad agrícola, aunque minoritaria en extensión el 1% del territorio, se centra en cultivos transitorios como yuca, ñame y maíz, y permanentes como plátano y coco (Ministerio de Agricultura, 2021). En contraste, el sector pecuario destaca a nivel nacional por sus inventarios de ganado ovino y caprino (ICA, 2022). Sin embargo, estos microempresarios se ven afectados por la falta de acceso a mercados eficientes, el estado de deterioro de las carreteras, la presencia de intermediarios que disminuyen sus ganancias, la dificultad para obtener financiamiento y la falta de información sobre precios y tendencias del mercado. Estas problemáticas, sumadas a la competencia con productos importados y la ausencia de políticas públicas robustas, generan un círculo vicioso que dificulta el crecimiento económico y la seguridad alimentaria en la región (Sánchez et al., 2017; Giraldo, 2023). Ante este panorama, surge PortalAgro, una aplicación móvil desarrollada por el SENA, sede Centro Industrial y de Energías Alternativas (CIEA) Regional Guajira, mediante el programa SENNOVA como una solución tecnológica para conectar directamente a productores y compradores, eliminando intermediarios y promoviendo precios justos. Además, la plataforma ofrece información sobre precios de mercado, convocatorias de acceso a financiamiento, facilitando la toma de decisiones informadas y contribuyendo al desarrollo económico sostenible de La Guajira.