Entre tradición y sostenibilidad: análisis socioambiental del manejo del cangrejo negro (Gecarcinus ruricola) en el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina - Saleme Vargas, María Andrea (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2025)
El cangrejo negro (Gecarcinus ruricola) es una especie emblemática del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, y constituye un elemento central para la identidad cultural raizal, la seguridad alimentaria y el equilibrio de los ecosistemas insulares. Sin embargo, múltiples estudios han documentado su disminución poblacional en las últimas décadas, atribuida a la degradación del hábitat, la sobreexplotación, el incumplimiento de vedas, la mortalidad vehicular durante la migración reproductiva y prácticas inadecuadas de manejo. Esta investigación presenta un análisis del uso histórico, prácticas tradicionales y percepciones locales en torno al cangrejo negro, a partir de una revisión documental exhaustiva y entrevistas semiestructuradas con actores de la cadena socioecológica: capturadores, procesadores, portadores de saber ancestral, habitantes y actores institucionales. Los resultados permiten identificar tensiones entre tradición y presión económica, transformaciones en las prácticas culturales, percepciones sobre el declive de la especie y desafíos para la conservación participativa.