Determinantes psicosociales y familiares que influyen en la deserción de aprendices del SENA Regional Guajira - Robles Zambrano, Nilca Elena (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2026)
La deserción académica en la formación técnica y tecnológica representa un desafío estructural para el SENA Regional Guajira, debido a las condiciones socioeconómicas y culturales del territorio. El presente artículo analiza los principales determinantes psicosociales y familiares que influyen en el abandono de los procesos formativos por parte de los aprendices, considerando variables como el apoyo familiar, las dinámicas intrafamiliares, la motivación personal, el bienestar emocional y la presión económica. La investigación adopta un enfoque descriptivo–analítico, sustentado en la revisión de literatura científica, documentos institucionales y estudios previos sobre permanencia estudiantil. Los resultados evidencian que la ausencia de redes de apoyo familiar, las dificultades económicas y la falta de acompañamiento psicosocial inciden de manera significativa en la continuidad académica. Se concluye que la deserción requiere un abordaje integral que articule estrategias institucionales, acompañamiento psicosocial y fortalecimiento del vínculo familia–institución para garantizar trayectorias formativas sostenibles en contextos de alta vulnerabilidad social.