Aplicaciones de las energías renovables en el agro - Romero Madera, Deimer Antonio; Martelo Gómez, Raúl José; Bastidas Gómez, Maira (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2018)
El objetivo de esta investigación fue identificar las aplicaciones de las energías renovables en el sector agrícola en América Latina y contrastarlas con las aplicaciones realizadas en Colombia, con el propósito de evidenciar las oportunidades o ventajas que se presentan para este país. Se trató de una investigación cualitativa, por procesar datos no medibles y se utilizó la recolección de datos sin medición numérica. Como resultado se obtuvo que las energías renovables se utilizan en: Iluminación, bombeo y riego, tratamiento de agua, limpieza y filtrado, secado, congelación y refrigeración, aparatos eléctricos y en maquinaria móvil agrícola. Se concluye entre otros aspectos, que el consumo de energías renovables en el sector agropecuario en algunos países de Latinoamérica es bajo y en otros no se utilizan