Energía undimotriz, principio y aprovechamiento - Daza, Jairo Luis (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2018)
El objetivo de esta investigación consistió en analizar la energía undimotriz del mar desde su principio y aprovechamiento. Se implementó una metodología de tipo proyecto factible, desarrollando un sistema híbrido, orientado a ser una alternativa de energización en zonas no interconectadas. Se desarrolló un prototipo con la información adquirida y experimentada, concluyendo que la maquina posee una base inercial considerable para vencer sin colocar el alternador, en la parte de la resistencia de los piñones.