Gestión de efectivo en las pymes del distrito especial, turístico y cultural de Riohacha - Mendoza Medina, Edier Edir; Pinto Lubo, Kenny Jamir; Pinto Lubo, Karine Adelaida (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2019)
El objetivo de la investigación fue analizar la gestión del efectivo en pymes del sector comercio en distrito especial, turístico y cultural de Riohacha. Para esto, se estableció un estudio de tipo cuantitativo descriptivo, con diseño no experimental, transeccional, de campo, aplicando un cuestionario con 12 afirmaciones con escala frecuencial. La población fue de 15 Pymes, seleccionadas por el volumen de facturación que cada una genera, es decir, de los ingresos obtenidos por las ventas. Los resultados muestran, que las pymes objeto de estudio establecen en un grado muy alto un saldo óptimo de efectivo de acuerdo a las necesidades de la empresa. Concluyendo que, las empresas analizadas invierten su dinero en el giro normal del negocio y realizan los pagos de sus obligaciones con proveedores e instituciones financieras.