Análisis exergoambiental en fuentes no convencionales de energía (fnce): caso cascarilla de café - Bastidas Barranco, Marlon; Melo Freile, Gelvis; Torres, Daniela (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2019)
La cascarilla de café es uno de los cultivos agrícolas disponibles en La Guajira, cuyo material residual contiene un valor energético como fuente de mitigación de los combustibles fósiles. En esta investigación, se realizó una valoración exergética y económica a partir de análisis de las características de la cascarilla de café como fuente sustentable de biomasa. Se realizó una revisión documental enfocada en el análisis termoeconómico a la cascarilla de café, considerando las diferentes metodologías empleadas en la generación energética. El estudio demostró que la cascarilla de café es una fuente primordial de biomasa energética, concluyendo que es una alternativa sostenible de alto poder calorífico y que puede ser empleada como una estrategia en la disminución potencial de los efectos negativos en los recursos naturales impactados.