Contabilidad ambiental y su contribución al desarrollo sostenible en el sector turístico de Riohacha - Fuentes Jiménez, Elkin (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2020)
Esta investigación tiene como propósito analizar la contabilidad ambiental y su contribución al desarrollo sostenible en el sector turístico de Riohacha, demostrar su importancia y gestionar la aplicación de la misma en el sector turístico del Municipio de Riohacha. Para lograrlo, se empleó el enfoque transaccional descriptivo, experimental y de campo, donde se usó la encuesta auto-administrativa como instrumento para recabar datos. Como resultado, se consiguió evaluar la importancia que los empresarios guajiros le atribuye al manejo de una contabilidad ambiental para mejorar el desarrollo sostenible en la capital del departamento de La Guajira. Los resultados obtenidos permiten concluir que los empresarios son plenamente conscientes de impacto positivo que la implementación de la contabilidad ambiental brinda al medio ambiente y al desarrollo sostenible del distrito, además, permite que se reconozca la responsabilidad social que tienen las organizaciones del distrito con el medio ambiente.