Solvencia de las empresas exportadoras fabricantes de aceite de oliva en España - Cazallo Antúnez, Ana María (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2020)
España se sitúa entre los principales productores de acetite de oliva a nivel mundial y, el producto en sí es reconocido por su calidad a nivel internacional, siendo una pieza clave dentro del sector agrícola. Concretamente, esta investigación tiene por objeto explicar la clasificación de las empresas españolas exportadoras fabricantes de aceite de oliva atendiendo a su solvencia a partir de los indicadores de rentabilidad económica, rentabilidad financiera y endeudamiento al mismo tiempo que permite predecir la pertenencia a un grupo u otro de empresas que no han sido incluidas en el modelo. Metodológicamente, el artículo es cuantitativo, de tipo explicativo y utiliza para su desarrollo la técnica estadística del análisis discriminante. El resultado denota un modelo cuya bondad de ajuste se sitúa en el 75,4% a partir del cual se explica la situación de solvencia en las empresas a partir del porcentaje de endeudamiento de la empresa.