Gestión de tesorería en las pymes de Riohacha D.E.T.C.: caso gestión de cobros - Pinto Lubo, Kenny Jamir; Mendoza Medina, Edier Edir; Pinto Lubo, Karine Adelaida (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la gestión de tesorería en las pymes de Riohacha D.E.T.C, específicamente la gestión de cobros. Metodológicamente, es de paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo descriptivo con diseño de campo no experimental, transversal. La población corresponde a 15 coordinadores de administración y finanzas de las pymes de Riohacha D.E.T.C. Se aplicó un cuestionario de dieciséis (16) ítems, con escala Siempre (5), Casi Siempre (4), A Veces (3), Casi Nunca (2), Nunca (1). La confiabilidad fue de 0,87. Los resultados muestran que en estas empresas se establecen políticas de cobros en función de las ventas a créditos, respetando el principio fundamental de las finanzas. Concluyendo que las empresas tienen una política para fidelizar su clientela, a través de condiciones de créditos favorables, que les permitan prolongar sus exigencias.