Competencias digitales como herramientas metodológicas en las acciones de formación - Camargo, Esmerlis (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2016)
Este artículo busca analizar el impacto de las competencias digitales en las acciones de formación tanto de los instructores como de los aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA Regional Guajira, con el fin de que se le dé un manejo apropiado y responsable a los recursos tecnológicos para incrementar significativamente las herramientas y contenidos digitales en la práctica pedagógica. En esta investigación de tipo bibliográfico y documental, los planteamientos realizados forman parte de una revisión teórica basada en la opinión de varios autores con aportes significativos del tema de competencias digitales, desde los argumentos de Alles (2009), Ferrari (2012), Martín (2013), Gros (2011), Villalobos y Seijo (2011), González (2007), Piedrahita (2003), Lion (2012), De Zubiría (2006) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Como conclusión se propone la aplicación de las siguientes cuatro fases de interacción de las competencias digitales en las acciones de formación para fortalecer los espacios pedagógicos y mejorar la experiencia práctica en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC’s): diagnosis; especialización guiada; producción de conocimiento; renovación y evaluación.