Aprendizaje estratégico como proceso metacognitivo impulsor de metamotivos en ambientes universitarios - Urdaneta, Geovanni (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2016)
Este estudio se realizó con el propósito de analizar el aprendizaje estratégico como proceso metacognitivo impulsor de metamotivos en ambientes universitarios. Para el logro de tal fin, se revisaron los postulados teóricos de Burón (2013), Schultz (2012), Puente (2012), Núñez (2010), Sevilla (2009) y Maslow (2005), entre otros. El estudio fue de tipo analítico con un diseño de campo, no experimental-transeccional. La muestra probabilística estuvo constituida por 153 estudiantes universitarios a quienes se aplicó un instrumento versionado escala Likert con 36 ítems para cada variable de estudio, los cuales fueron sometidos a validez de contenido a través del juicio de expertos, y validez discriminante, a fin de determinar la consistencia interna y relación entre los constructos mediante el estadístico Wilk’sLambada. La confiabilidad se midió aplicando el coeficiente alfa Cronbach, arrojando un Alpha = 0,9286. Los resultados se analizaron según un baremo previamente establecido, lo que llevó a concluir que existe debilidad en el desarrollo de un aprendizaje estratégico en los estudiantes, minimizando su autorrealización y autoconcepto, opacando así la valoración de sí mismo, provocando la ausencia de un ambiente óptimo para que se generen buenas relaciones profesor-alumno, basadas en la confianza y respeto mutuo. Los alumnos se encuentran en una metapatología, por ausencia de valores, significado o satisfacción en la vida, en virtud de que el éxito en alguna actividad y el compromiso con un sistema de valores son tan esenciales para el bienestar psicológico como la seguridad, amor y autoestima. Por consiguiente, la carencia de metamotivos afecta su entusiasmo hacia el aprendizaje.