Caracterización del prototipado de piezas mecánicas utilizando un centro de manufactura aditiva con tecnología de sinterizado láser selectivo en el Sena sede Girardot - Saavedra Molano, Gerson Alejandro; Romero Luzuriaga, Oscar David; Espinosa Salgado, Mateo Stiven (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2022)
La fabricación aditiva con impresión 3D por sinterizado láser selectivo es una nueva tecnología de producción y reparación de piezas mecánicas asociada a la industria 4.0, que se ha desarrollado mundialmente y se utiliza en gran número de países industrializados (Zahera, 2012, pág. 11). Consecuentemente, y en concordancia con el plan tecnológico del centro y visión 2030, se implementó un laboratorio de manufactura aditiva para dar a conocer a los grupos de interés del SENA CTDPE una alternativa tecnológica de industria 4.0 que mejore la fabricación de piezas y se capaciten a las personas en oficios del futuro de forma adecuada y pertinente (SENA CTDPE, 2021, pág. 82). Dicho lo anterior, el objetivo de esta investigación fue caracterizar el uso de esta maquinaria y determinar la precisión en la medición de las piezas impresas por este laboratorio. Todo esto, a través de una investigación cuantitativa que arrojó como resultado una precisión en las piezas de +/-0.3 mm.