LA SOLUCIÓN A PROBLEMAS Y EMPRENDIMIENTOS PODRIA SER EL RESULTADO DE LA APROPIACIÓN CREATIVA - Saleme Vargas, María Andrea; Robinson Taylor, Gicellee (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2024)
El papel que juega la creatividad en los procesos de aprendizaje del SENA ha sido la principal razón por la cual se realizó esta investigación. Para ello, se tomó como universo los aprendices de programas tecnólogos y técnicos que actualmente se encuentran en etapa electiva en el SENA regional San Andrés. Se abordan perspectivas desde la visión de los aprendices; donde definen creatividad, originalidad, ingeniosidad, aplicando entrevistas y un test de creatividad; como mecanismo para medir los procesos de aprendizaje. Buscando que los aprendices se autodefinan de manera directa bajo el concepto de creatividad o su facilidad para resolver problemas. El análisis de los datos se realiza mediante técnicas estadísticas descriptivas de las variables sociodemográficas, el resultado se divide en seis niveles de creatividad desde lo no creativo a excepcionalmente creativo y los nuevos roles para los docentes: enseñanza para la creatividad y enseñanza creativa y asociación para la Creatividad Educativa.