SISTEMA IOT PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS Y CONTROL DE PARÁMETROS EN ESTANQUES DE ACUICULTURA - Solarte, Jefferson; García, Andrés; Aparicio, Luis (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2024)
La acuicultura es la técnica mediante la cual de manera artificial se cultivan organismos vegetales o animales para distintos fines. Debido a que la producción mediante esta técnica representa una gran fuente de materias primas y alimento para el ser humano es clave investigar y desarrollar soluciones tecnológicas que permitan realizar un seguimiento a la producción y operaciones. Es por ello, que en esta investigación se presenta el diseño e implementación de un sistema IoT que permite medir y controlar las variables que fueron identificadas como críticas, en el cultivo de tilapias que utilizan la técnica de cultivo IPRS (In-Pond Raceway Systems), teniendo como caso de estudio una asociación de piscicultores llamada ASPEPIBE ubicada en el departamento del Huila, Colombia. Para el diseño y fabricación del sistema IoT se utilizó la metodología de diseño concurrente, haciendo una amplia comprensión de las necesidades de los usuarios y traduciéndose en soluciones tecnológicas. El diseño de este prototipo mediante la metodología de ingeniería concurrente permitió obtener una solución a medida pero escalable en poco tiempo, este prototipo puede ser fabricado con componentes comerciales y adaptado a distintos contextos usando distintos sensores o actuadores.