FACTORES SOCIOEDUCATIVOS EN LA MORBIMORTALIDAD MATERNO INFANTIL DE LA COMUNIDAD WAYÚU - Ramos Carrillo , Sary Yoleidis; Ruiz Cabeza, Meri Rocio; Buelvas Almanza, Karina Paola (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2024)
El texto aborda la relación entre la morbimortalidad materno-infantil y los factores socioeducativos que afectan a la población Wayuu, un grupo étnico que enfrenta serias carencias socioeconómicas. A través de una investigación cualitativa, se exploran aspectos como cultura, educación, salud, economía y accesibilidad, los cuales influyen en las prácticas cotidianas y la calidad de vida de esta comunidad. El municipio de Uribía, en La Guajira, es citado como el más pobre del departamento, lo que resalta la urgencia de mejorar la educación y el acceso a servicios básicos. El estudio utilizó técnicas como entrevistas abiertas, observación participante y grupos focales para identificar las dinámicas que afectan la morbimortalidad materno-infantil. Se concluyó que la educación es fundamental para promover decisiones informadas en salud, y que se debe fomentar la educación en salud respetando la diversidad cultural. Además, se destacó que el acceso al corregimiento de Nazaret es difícil debido a la infraestructura deficiente, lo que limita la atención adecuada en educación y salud. Finalmente, el texto subraya la importancia de realizar más estudios sobre la cultura Wayuu, para promover una inclusión integral y una educación etnográfica que considere sus particularidades y necesidades.