RETORNANDO AL CAMPO DESDE LAS ESCUELAS: INSPIRANDO EL EMPRENDIMIENTO EN LA GUAJIRA CON ENERGÍAS RENOVABLES Y SOLUCIONES TECNOLÓGICAS EDUCATIVAS - Brito Ortiz, Charles (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2024)
El agotamiento de los recursos de carbón en el corredor minero de La Guajira plantea una crisis económica inminente, lo que requiere alternativas sostenibles para el desarrollo regional. Este artículo propone una estrategia educativa implementada en las instituciones Centro Educativo de Caicemapa y José Agustín Solano, orientada a la tecnificación del agro y la promoción de energías renovables mediante el uso de herramientas tecnológicas como Micro: bit, Arduino y LEGO Educación. A través del programa Tecnoacademia del SENA, los estudiantes desarrollan prototipos que automatizan procesos agrícolas, fomentando el emprendimiento y la sostenibilidad en el campo. Los resultados muestran que los aprendices adquieren habilidades que los preparan para enfrentar los desafíos de la transición hacia una economía post-carbono. Esta metodología combina teoría y práctica, integrando soluciones educativas para impulsar el desarrollo tecnológico en comunidades rurales.