INNOVACIÓN EN EL AULA: TRANSFORMANDO LA EDUCACIÓN CON DESIGN THINKING - Arzuaga Mejía, Rafael Guillermo (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2025)
Este estudio documenta la implementación del Design Thinking (DT) como estrategia pedagógica en un curso universitario del área de ingeniería. Se analiza cómo esta metodología, estructurada en cinco fases —empatizar, definir, idear, prototipar y testear—, fomenta el desarrollo de habilidades transversales como la creatividad, la resolución de problemas y la comunicación. La investigación, de diseño descriptivo y exploratorio, incluyó a 28 estudiantes que participaron en actividades orientadas a la solución de problemas reales mediante la creación de prototipos funcionales. Los resultados evidencian un impacto significativo en la motivación estudiantil, el trabajo en equipo y la transferencia de habilidades a contextos profesionales. Sin embargo, se identificaron desafíos relacionados con la gestión del tiempo y el dominio técnico. Se concluye que el DT es una herramienta transformadora en la educación superior, capaz de conectar el aprendizaje teórico con aplicaciones prácticas, y se proponen recomendaciones para optimizar su implementación.