Identificación de Hongos del Bosque como herramienta de orientación para el desarrollo de proyectos agroambientales en La Guajira - Colmenares Suarez, Wendy Yoseth (Renovat: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, Tecnología e Innovación, 2025)
El presente artículo tiene como propósito identificar especies fúngicas presentes en el suelo del Bosque MB, ubicado en el departamento de La Guajira, Colombia, como herramienta biotecnológica que permita orientar el desarrollo de proyectos agroambientales en la región. La investigación surge a partir de la necesidad de atender los problemas de degradación y salinización de suelos que afectan la seguridad alimentaria y la biodiversidad local. La metodología contempla la recolección de muestras de suelo, aislamiento e identificación de especies fúngicas por técnicas microscópicas y moleculares, y la evaluación preliminar de sus potenciales beneficios y riesgos agroambientales. Se espera obtener información que contribuya a la gestión sostenible de los suelos y al diseño de estrategias productivas con menor impacto ambiental.